Ingrédients (pour une trentaine de macarons) :
- 200g de sucre glace,
- 110g de poudre d’amandes,
- colorants alimentaires Les Artistes “rose framboise” & “vert botanique ”,
- 100g de blancs d’oeufs (3 oeufs),
- 45g de sucre en poudre.
Ganache fraises-rhubarbe:
- 100g de rhubarbe coupée en petits cubes,
- 100g de fraises,
- 100g de chocolat blanc Côte d’Or,
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille liquide,
- 150 ml de crème liquide (30% M.G.),
- Agar-agar.
Préparation :
- Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace puis mélanger le tout ;
- Battre les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit jusqu’à ce que la meringue forme des “becs d’oiseaux” ;
- Incorporer délicatement la meringue à la poudre d’amandes à l’aide d’une spatule et macaronner ;
- Séparer la préparation en deux parts égales ;
- Ajouter à l’une une pointe de couteau de colorant alimentaire “rose framboise” et à l’autre une pointe de couteau de colorant alimentaire “vert botanique” ;
- Garnir une poche à douille de chaque préparation ;
- Réaliser ensuite des petits tas réguliers sur une plaque en silicone ;
- Laisser croûter à l’air libre pendant 30 minutes minimum ;
- Pendant ce temps, préparer la ganache fraises-rhubarbe :
- Faire cuire les fraises et la rhubarbe dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient tendres,
- Les réduire en purée au Blender et y ajouter la vanille,
- Porter la crème liquide à ébullition avec l’Agar-agar,
- Retirer la casserole du feu et ajouter à la crème le chocolat blanc coupé en morceaux,
- Le faire fondre dans la crème, en fouettant, jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène,
- Incorporer la purée fraises-rhubarbe à la préparation crème-chocolat,
- Bien mélanger,
- Réserver au réfrigérateur et battre la ganache au fouet avant de garnir ;
- Enfourner à 150 °C pendant 15 minutes ;
- Sortir les coques du four et les laisser refroidir avant de les décoller ;
- Verser la ganache dans une poche à douille et garnir les macarons ;
- Placer les macarons au frais, dans une boîte hermétique ;
- Déguster le lendemain car c’est encore meilleur !