Macarons fraises-rhubarbe

Publié: 07/07/2012 dans Macarons

Ingrédients (pour une trentaine de macarons) :

  • 200g de sucre glace,
  • 110g de poudre d’amandes,
  • colorants alimentaires Les Artistes “rose framboise” & “vert botanique ”,
  • 100g de blancs d’oeufs (3 oeufs),
  • 45g de sucre en poudre.


Ganache fraises-rhubarbe:

  • 100g de rhubarbe coupée en petits cubes,
  • 100g de fraises,
  • 100g de chocolat blanc Côte d’Or,
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille liquide,
  • 150 ml de crème liquide (30% M.G.),
  • Agar-agar.

 

Préparation :

  • Tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace puis mélanger le tout ;
  • Battre les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit jusqu’à ce que la meringue forme des “becs d’oiseaux” ;
  • Incorporer délicatement la meringue à la poudre d’amandes à l’aide d’une spatule et macaronner ;
  • Séparer la préparation en deux parts égales ;
  • Ajouter à l’une une pointe de couteau de colorant alimentaire “rose framboise” et à l’autre une pointe de couteau de colorant alimentaire “vert botanique” ;
  • Garnir une poche à douille de chaque préparation ;
  • Réaliser ensuite des petits tas réguliers sur une plaque en silicone ;
  • Laisser croûter à l’air libre pendant 30 minutes minimum ;
  • Pendant ce temps, préparer la ganache fraises-rhubarbe : 
    • Faire cuire les fraises et la rhubarbe dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient tendres,
    • Les réduire en purée au Blender et y ajouter la vanille,
    • Porter la crème liquide à ébullition avec l’Agar-agar,
    • Retirer la casserole du feu et ajouter à la crème le chocolat blanc coupé en morceaux,
    • Le faire fondre dans la crème, en fouettant, jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène,
    • Incorporer la purée fraises-rhubarbe à la préparation crème-chocolat,
    • Bien mélanger,
    • Réserver au réfrigérateur et battre la ganache au fouet avant de garnir ;
  • Enfourner à 150 °C pendant 15 minutes ;
  • Sortir les coques du four et les laisser refroidir avant de les décoller ;
  • Verser la ganache dans une poche à douille et garnir les macarons ;
  • Placer les macarons au frais, dans une boîte hermétique ;
  • Déguster le lendemain car c’est encore meilleur :-) !

 

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